Die Raw Bite Schokoriegel sind so lecker, dass sie es sogar in unser E-Book geschafft haben.
Aber sind wir mal ehrlich: Die Riegel haben einen stolzen Preis.
Gerade für Vielesser wie mich, geht das mit der Zeit auf den Geldbeutel. Deshalb stelle ich mir diese leckeren Schokoriegel von Zeit zu Zeit einfach kostengünstig selber her.
Doch wie bin ich an das Rezept gekommen?
Das war gar nicht so einfach. Dazu musste ich nämlich einen Freund in die Productdevelopment und -resarch Abteilung bei Raw Bite als Praktikanten einschleusen und diesen dann… Nein quatsch! Es ist leider viel unspektakulärer: Ich habe einfach die Mengenangaben der Zutatenliste entnommen. 😀
Und als ich die Riegel das erste mal herstellte viel mir auf: Es gibt geschmacklich absolut keinen Unterschied zum Original. Lediglich die Konsistenz variiert je nach Wasseranteil im Rezept.
Was steckt in diesen natürlichen Power-Riegeln?
Bei diesen Raw Bites kommen nur vollwertige Zutaten zum Einsatz, die voller Mikronährstoffe stecken. Sie sind reich an Calcium, Magnesium und Vitamin B6, was auf die Mandeln, Cashewkerne und Datteln zurückzuführen ist.
Die Datteln verleihen dem Riegel die natürliche Süße und sorgen für die geballte Ladung an Kalium. Zur Verdeutlichung: 100g Datteln können mit ca. 660mg Kalium aufwarten. Die empfohlene Verzehrmenge für den gesamten Tag liegt laut DGE bei 2000 mg / Tag1.
Das in den Riegeln enthaltene Kakaopulver übertrifft sogar den Magnesiumgehalt der Mandeln und Cashewkerne um ein Vielfaches. Besonders erwähnenswert ist auch die hohe Dichte an Antioxidantien sowie die enthaltenen Stimmungsaufheller: Also genau der richtige Snack um zwischendurch Energie zu tanken! 🙂
Zutaten
- Datteln 275g
- Mandeln 100g
- Cashewkerne 75g
- Kakao 50g
Zubehör
Zubereitung
Die Zutaten in den Mixer geben.
Etwas Wasser hinzugeben und die Zutaten zu einer glatten Masse mixen.
Je nach Feuchtigkeitsgrad der Zutaten musst du die Masse vor dem Formen nochmal etwas trocken werden lassen. Nimm sie dazu aus dem Mixer und verteile sie auf einem Backblech. Dies stellst du dann an die frische Luft für ein paar Stunden oder bei Umluft kurz in den Backofen.
Nun teilst du die Masse in zehn gleiche Teile (ca. 50g pro Riegel) und formst diese mit zwei Teigschabern zu ansehnlichen Riegeln.
Essen. Und mit niemandem teilen! 😀
Tipps
Weiche die Mandeln und die Cashewkerne über Nacht ein und schütte das Einweichwasser vor dem Mixen weg. Das erhöht nicht nur deren Mixbarkeit sondern auch deren Verdaulichkeit!
Je mehr Wasser du dem Mixer zugibst, desto einfacher lässt sich die Masse mixen. Allerdings gibt es auch einen Haken: Ist der Wasseranteil zu hoch, lassen sich die Riegel schlecht mitnehmen oder gar nicht erst formen. Probiere deshalb die Mandeln und Cashews einzuweichen und nur mit dieser Feuchtigkeit zurechtzukommen.
Sei geduldig mit deinem Mixer. Die trockene Masse stellt deinen Mixer vor eine Herausforderung. Gib ihm deshalb immer ein wenig Pause zwischen den Mixvorgängen. Am besten bevor er abraucht. 😛
Stelle die doppelte Rezeptmenge her. Das relativiert den Mixaufwand.
Nährwertangaben
Nutrition Facts
Portion: 1 Riegel (50g)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 225kcal
%Tagesbedarf*
Fett 11g
15.7%
davon gesättigt 4g
20%
Kohlenhydrate 24g
9.8%
Ballaststoffe 4g
13.3%
Protein 6g
12%
* basierend auf dem Energiebedarf eines durchschnittlichen Erwachsenen von 2000 kcal.
Fazit
Die Riegel sind bestens geeignet für Sportler und aktive Menschen, die einen erhöhten Nährstoffbedarf haben. Für Schokofans sowieso und auch Kinder sind mit diesen Riegeln besser beraten als mit den Süßigkeiten aus dem Supermarktregal.
Damit sich der Aufwand beim Mixen lohnt, lege ich dir ans Herz gleich die doppelte Rezeptmenge herzustellen. Das ergibt dann ca. 20 Riegel.
Falls es dir wie mir ergeht und du nicht immer die Motivation dazu hast viel Zeit in der Küche zu verbringen, dann kaufe dir die Raw Bite Schokoriegel direkt bei Amazon. Unkompliziert und schnell zubereitet. 😉
Wie sieht es bei dir aus? Stellst du auch deine Snacks selbst her? Wenn ja, welche?
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- Vgl. o.V., Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Natrium, Kalium, Chlorid – Täglich empfohlene Zufuhr eines Erwachsenen, abgerufen am 01.11.2015. ↩
Jule
Hallo Norman! 🙂
Bevor ich dein Rezept ausprobiert habe kannte ich die Raw Bites gar nicht…. aber jetzt liebe ich sie einfach! Ich stehe ja voll auf natürliche Snacks und dann dieser Kakao… hmmmm einfach nur lecker!
Norman Höhne
Hey Jule,
Danke für deinen Kommentar! Freut mich riesig, dass ich dir etwas neues zeigen konnte. 🙂
Ich fahre auch voll auf Schokolade und Kakao ab! 😉
Harry
Cooles Rezept einfach und unheimlich stark geschrieben. Du hast Talent, bewahre es dir. LG Christian
Norman Höhne
Hey Christian oder doch Harry?
Ich danke dir für deinen netten Kommentar, es wird in Zukunft neue Rezepte geben. Versprochen. 🙂
LG Norman
Maren
Hallo Norman,
Danke für das Rezept. Wie bewahrst du die Riegel auf?
VG
Maren
Norman Höhne
Hey Maren,
Ich bewahre sie ganz normal im Kühlschrank auf! Wie lange das geht? Ich hab keine Ahnung. Länger als 5 Tage muss ich sie naturgemäß eh nicht lagern. 😜
LG Norman
Resl
Super 👌 Ich liebe die RAW Bites. Das Rezept muss ich bald ausprobieren.
Ich hätte allerdings noch zwei Fragen:
-wie lange sind die Riegel haltbar?
-verwendest du Kakaopulver oder Kakaonibs o.ä.
Viele liebe Grüße
Nina
Hey cooles Rezept, werde ich ausprobieren!
Wie lange halten sich die Riegel?
Dennis
Vielen vielen Dank für das Rezept, schmeckt super lecker!
Ich mache die raw bites mittlerweile sehr regelmäßig. Einfrieren funktioniert super. Einfach Übernacht im Kühlschrank wieder auftauen, schmecken anschließend wie frisch gemacht.
Ich forme allerdings immer Kugeln daraus, perfekt als kleiner Snack für Zwischendurch!
Norman Höhne
Freut mich, dass du Freude am Rezept hast! 🙂
Gute Idee mit den Balls!. Das ist sogar zeitschonender, wenn man so einen Perfektionismus an den Tag legt, wie ich das beim Formen tue. 😀
Hamza
Hallo Norman, 🙂
Ich bin sehr interessiert in deinem Rezept und will es unbedingt ausprobieren! Aber eine Frage muss geklärt werden: Verwendest du ganze Stücke Datteln oder vorgefertigte Dattelmasse? Schließlich gibt es verschiedene Dattel“sorten“
Ansonsten kann ich nur gutes von den Riegeln erwarten, die Original-Rawbites sind mir zu teuer, und ich bin mir sicher, dass die Selfmade-Variante genauso gut schmeckt 😀
Norman Höhne
Hey Hamza,
tatsächlich habe ich ganze Datteln verwendet. Manche Dattelsorten lassen sich wie die Mandeln gut einweichen und anschließend gut mixen. Andere Dattelsorten wiederum nicht. Ich empfehle dir Datteln, die noch eine gewisse Restfeuchte besitzen.
Viel Spaß beim Ausprobieren! 🙂
P.S.: Die Masse im Mixer darf nicht zu feucht werden, sonst musst du am Ende die Restfeuchte ausbacken (oder du riskierst eine schlechte Formbarkeit).
Claudia
Hallo Norman,
das Rezept klingt wirklich toll, ein großes Danke! Hast du zufällig Tipps zu Aufbewahrung und Haltbarkeit? Ich würde gern gleich mehrere Riegel für mein Kind auf Vorrat da haben 🙂
Danke schon jetzt und liebe Grüße!
Norman Höhne
Hey Claudia,
es klingt nicht nur toll, sondern es schmeckt auch genauso! 🙂
Die Riegel werden haltbarer je trockener und kühler sie gelagert werden. Da du zur Zubereitung eine gewisse Grundfeuchte benötigst, kannst du sie nach der Herstellung in einem Backofen (oder schonender: in einem Dörrautomat) – der Feuchtigkeit entziehen und dann ab damit in den Kühlschrank.
Auf diese Weise sind sie locker eine Woche haltbar. Länger habe ich es nicht getestet, da sie nicht so lange bestand haben bei mir. 😀
Du kannst ja mal einen kleinen Riegel so lange im Kühlschrank liegen lassen, bis er verdorben ist und uns die Anzahl der Tage hier mitteilen. Würde mich freuen!
Viele Grüße
Norman
Adam Tina
Ich hätte noch einen Vorschlag betreffend der Haltbarkeit.
Ich würde (oder werde) einen Teil der Riegel im Tiefkühler aufbrwahren. Das sollte über längere Zeit möglich sein. Ich mache das auch mit meinen selbst gemachten Guetzli (Kekse)!!!
Grüessli Tina
Norman Höhne
Auch keine schlechte Idee Tina! Ich selbst habe das noch nicht ausprobiert, umso neugieriger bin ich auf einen kleinen Erfahrungsbericht von dir! 🙂 Insbesondere wie du die Raw Bite auftaust, würde mich interessieren.
LG
Norman
Danie
Hi Tina,
hoffe du bekommst irgendwie eine Banachrichtigung, dass ich deinen Beitrag kommentiere 🙂 Mich würde mal interessieren ob es gut geklappt hat die Riegel einzufrieren und wieder aufzutauen. Auch bei selbstgemachten Keksen würde es mich interessieren. Sind die dann noch knusprig? Würde mich sehr über eine Antwort freuen. LG Danie
Daniela
Hi Tina,
hoffe du bekommst irgendwie eine Banachrichtigung, dass ich deinen Beitrag kommentiere 🙂 Mich würde mal interessieren ob es gut geklappt hat die Riegel einzufrieren und wieder aufzutauen. Auch bei selbstgemachten Keksen würde es mich interessieren. Sind die dann noch knusprig? Würde mich sehr über eine Antwort freuen. LG Danie
Jahn
Hi Norman,
vielen Dank für das Rezept. Das spart mir potentiell eine Menge Geld. 😉
Ich werde es asap mal ausprobieren. 🙂
VG
Jahn
Norman Höhne
Grüß dich Jahn,
Ja das solltest du unbedingt tun. Mir spart es auch eine Menge Geld. 😀
Wie ich sehe habt ihr auf eurer Website „Nachwuchs“ bekommen, der sich ebenfalls um Rezepte kümmert. Da lässt sich doch sicher etwas austauschen? 🙂
Viele Grüße
Norman
Carsten
Halo Norman,
welchen Kakao hast du genommen?
Gruß
Carsten
Norman Höhne
Hey Carsten, jeder herkömmliche Backkakao ist bestens dazu geeignet, die Raw Bite Schokoriegel selber zu machen. Ich bevorzuge schwach entölten Kakao, da ich es nicht mag, wenn meinen Lebensmitteln Nährstoffe entzogen werden. 😉
Gruß Norman
Monika
Hi, vielen Dank für dieses Rezept. Ich bin über eure Seite gestolpert, weil ich Raw Bites kaufen wollte, aber nicht mir diesen Preisen gerechnet hatte. Ich werde sie mir demnächst selber machen:) Bezüglich des Kakaos habe ich vor, rohen Kakao zu verwenden, den es als Nibs zu kaufen gibt. Färbt nich so toll wie das Pulver, aber er schmeckt einmalig und hat Rohkostqualität und enthält noch jede Menge Kakaobutter:))
Norman Höhne
Hey Monika das ist eine großartige Idee mit den Kakaonibs!
Vielen Dank für den Tipp, das werde ich bei der nächsten „Back“-Session gleich mal ausprobieren. Für unsere Leser kann ich die von der Soil Association zertifizierten Kakaonibs empfehlen.
Yvonne
Hallo Fitnesswarrior,
das Rezept ist richtig lecker! Für richtig schöne Riegel hab ich einen Tipp: die Riegel-Form von mymuesli! Ich fülle die Masse in diese Silikonform rein und backe die Riegel dann im Ofen trocken. Wenn sie sehr weich sind, bekommen sie eine zweite Runde im Backofen, diesmal ausgelöst aus der Form. Geniales Ergebnis (außen keksig, innen weich)! Danke für das Rezept!
Norman Höhne
Hallo Yvonne,
das ist ein geiler Tipp! Diese Form werde ich auschecken und gegebenenfalls das Rezept anpassen. 🙂
Sportliche Grüße
Norman
Ron
Moin
Kannst bitte die Backzeit und Temperatur sowie Ober-Unterhitze bzw. Umluft angeben
Danke
Norman Höhne
Moin Ron,
ich habe die Silikonform von Yvonne zwar noch nicht ausprobiert, würde aber sagen, dass es bei der Temperatur darauf ankommt. Ich denke da an folgende Variablen:
Umluft ist aus diesen Gründen die Beste Wahl:
Da die Zutaten alle roh verzehrbar sind, würde ich die Temperatur sehr niedrig ansetzen, da ich meine Lebensmittel ungern „tot“ backe/koche. Einfach mal ausprobieren.
Sportliche Grüße
Norman
Ute
Ich habe mir ueberlegt, die Restfeuchte mit etwas Kokosoel zu binden.
Was meinst Du??
Bei Kokosoel sind die reichhaltigen gesaetiggten Fettsaeuren zudem gesund.
Gruss Ute
Norman Höhne
Hey Ute,
ich verstehe nicht genau, wie du die Restfeuchte mit dem Kokosöl binden möchtest. Da Kokosöl, wie alle anderen Öle auch, hydrophob („wasserabweisend“) ist, kann ich mir nicht so richtig vorstellen wie das bei den Schokoriegeln helfen soll.
Sarah
Hey Norman,
normalerweise kommentiere ich nie großartig Rezepte, aber hier muss es einfach sein.
Deine Riegel sind super lecker, extrem nahrhaft und vor oder nach dem Sport der beste Energielieferant, den ich bislang probiert habe.
Mittlerweile habe ich das Rezept in der Zubereitung für mich optimiert.
Die Nüsse weichen 24 Stunden ein und werden im Verhältnis 50:50 mit den Datteln in je drei bis vier Portionen zerkleinert. Den Kakao rühre ich ebenfalls portionsweise unter.
Was soll ich sagen – die Konsistenz ist perfekt, der Geschmack ebenfalls und die Zubereitung super einfach und schnell.
Ich glaube ich werde nie wieder Riegel kaufen!
Norman Höhne
Vielen Dank liebe Sarah, dass du dir die Zeit für deinen Kommentar genommen hast. Ich bin wirklich happy, dass dir das Rezept gefällt.
Deine 50:50-Mischung ist bestimmt sehr lecker und bietet darüber hinaus eine Extraportion Proteine 💪. Klasse Idee! 😎
Barbara Schürholz
Hallo Norman.
Möchte dein Rezept mal ausprobieren,aber ich nicht mir nicht sicher was mit Kakao gemeint ist.Backkakao oder den Kakao als Pulver mit Milch zum Bsp. Liebe Grüße
Barbara
Norman Höhne
Hallo Barbara,
Deine Verwirrung kommt sicher daher, da Trinkakao umgagssprachlich auch als „Kakao“ bezeichnet wird. Hier auf der Website meinen wir jedoch immer reines Kakaopulver, welches keine weiteren Zusätze wie Zucker, Salz, Aroma, etc. enthält und deshalb auch gesünder ist.
Liebe Grüße Norman
Else
Die Riegel sehen wirklich sehr lecker aus! 🙂
Norman Höhne
Danke dir Else. Sie sind auch total lecker! 🙂
Mara
Okay wow, ich habe mit vielem gerechnet, aber nicht damit, dass sie SO GUT SIND! Ich hatte noch gemahlene Mandeln übrig, also habe ich einfach die genommen. Habe die Riegel beim Formen noch ein bisschen mit Kakaopulver bestreut und sie mit der Hand geformt, das hat super geklappt und ging echt schnell.
Wird auf jeden Fall bald wieder gemacht, absoluter neuer Lieblingssnack! Danke dafür!
Norman Höhne
Lieben Dank Mara für dein positives Feedback. Deine Hände sahen nach dem Formen sicher gut aus. 🙂